Как выбрать, открывая свое дело, регистрировать ООО или осуществлять деятельность в качестве ИП?

Как выбрать, открывая свое дело, регистрировать ООО или осуществлять деятельность в качестве ИП?

Во-первых, нужно уяснить, что индивидуальный предприниматель — это, по сути своей, физическое лицо, зарегистрировавшее свою предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством, и в последствие он вступает во взаимоотношения с разными контрагентами от своего имени — физического лица. ООО — это юридическое лицо, образованное одним или несколькими учредителями. Более того, юридическое лицо может быть образовано также другими юридическими лицами.

Главное отличие ИП от ООО заключается в мере ответственности. ИП отвечает по своим долгам и обязательствам своим личным имуществом, а ООО только имуществом общества и уставным капиталом, учредители отвечают по обязательствам общества только в размере своей доли. Существуют, конечно, случаи, когда по суду учредители понесли солидарную ответственность собственным имуществом, но это скорее исключение из правил.

Но следует учесть и другое. Размер административных штрафов, налагаемых на ИП, как правило, значительно ниже, чем санкции в отношении ООО. Так, за нарушение порядка совершения кассовых операций ИП могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей, а ООО на 50 тысяч.

Но это, конечно, не единственное, что их разнит:

1. Государственная регистрация ИП и по времени и по суммам менее затратна, нежели регистрация ООО. Если госпошлина при постановке на учет в качестве ИП составляет 800 рублей, то при регистрации ООО – 4000 рублей! Помимо заявления установленного образца (как в случае с ИП) ООО требуется еще и подготовка учредительных документов (Устав, решение об организации общества/протокол).

2. ИП можно регистрировать только на одно, конкретное физическое лицо, ООО может быть учреждено несколькими учредителями (до 50 человек). Поэтому, если у вас есть намерение создать совместный бизнес с друзьями (и официально иметь равные права и ответственность), то единственный вариант – ООО.
3. Постановка на учет ИП проводится исключительно по адресу регистрации физического лица. Хотя это и не обязывает его вести свою деятельность по данному адресу. Юридическим адресом ООО может быть адрес регистрации директора (учредителя) или адрес офиса, снятого в аренду, который при регистрации подтверждается гарантийным письмом от будущего арендодателя помещения, где ООО собирается вести деятельность.

4. ИП имеет меньший уровень конфиденциальности, так как везде указывается его полное имя и адрес. В ООО данные об учредителях получить не так просто, только с их ведома.

5. ИП недоступны некоторые виды деятельности в отличие от ООО, которое имеет право на занятие любой деятельность, незапрещенной законом. К примеру, если вы планируете заниматься брокерской деятельностью или доверительным управлением, то без организации юридического лица вам не обойтись.

6. ИП проще в плане учёта и отчетности: нет обязательства вести полноценный бухгалтерский учет — достаточно ведения книги учета доходов и расходов. ООО обязано вести полноценный бухгалтерский учет, даже при применении УСНО.

7. ИП, как и ООО имеет возможность применять различные системы налогообложения. Но есть некоторые нюансы! Только ИП имеют возможность применять такой режим как патентная система налогообложения. Кроме того, с 2015 года действует закон о налоговых каникулах, согласно которому впервые зарегистрированные ИП, перешедшие на УСН или патентную систему налогообложения, имеют право не платить единый налог в течение 2-х лет с момента регистрации.

8. ИП и ООО должны платить налоги с заработной платы, начисляемой наемным работникам. А в отношении ИП существует также обязанность уплаты фиксированной суммы платежей в Пенсионный фонд за самого индивидуального предпринимателя. Не важно, работает ИП или нет, получает доход, или нет, он обязан перечислять пенсионные взносы каждый год до момента снятия с учета!

9. Участники ООО могут распределить полученную прибыль только после проведения собрания и процедуры распределения прибыли в соответствии с действующим законодательством, и должны будут уплатить налог с полученных дивидендов в размере 9%. В то время как ИП может распоряжаться прибылью сразу же после ее получения.

10. Процедура ликвидации ООО проходит в несколько этапов, доставляет немало хлопот и требует определенного времени. А вот ИП имеет возможность сняться с учета в течение 5 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления в ИФНС.

Как говорится, у каждой медали две стороны и везде есть свои плюсы и минусы.

Надеюсь, данная статья помогла вам определиться с выбором. В следующих пошагово разберём процедуру регистрации ООО и постановки на учет в качестве ИП, также отметим особо важные моменты, на которых стоит заострить внимание!

Остались вопросы? Пишите в личку – всегда рада помочь!