Как быстро и правильно осуществить постановку на учет в качестве индивидуального предпринимателя

В данной статье хочу обсудить с вами чисто юридические аспекты постановки на учет в качестве ИП и дать парочку дельных советов, чтобы облегчить эту процедуру.

Итак, вы устали работать на дядю и решили пуститься в свободное плавание. В отличие от юридического лица вам не нужно ломать голову над названием фирмы — у ИП это ФИО, которое дано вам с рождения. Кстати, как и над юридическим адресом, им будет являться ваш адрес регистрации по месту жительства. Да и в целом, процедура постановки на учет в качестве ИП в разы легче и менее затратна финансово и по времени в отличие от регистрации юридического лица (о чём поговорим в одной из следующих статей). Если документы для ИП при большом желании и среднем усилии ещё можно подготовить самостоятельно, то регистрацию ООО рекомендую доверить профессионалу, чтобы не жалеть в последствии о потерянном времени и финансовых издержках.

Так что приступим сразу ко второму пункту – определимся с видами деятельности. В этом могут помочь сайты http://regforum.ru и http://оквэд.рф/ , которые по вашему запросу выдадут список подходящих кодов с расшифровкой.

Важно! В соответствии с Требованиями необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков кода по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Совет: указывайте сразу максимально возможные, которые вы даже ещё не точно будете ли применять, госпошлина от их количества не увеличивается и ограничений по закону нет, зато вы избежите лишней бумажной волокиты в будущем, когда придется добавлять новые ОКВЭДы.

Далее необходимо заполнить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001. Её можно найти в общем доступе на сайте ИФНС https://www.nalog.ru/rn59/ip/interest/reg_ip/petition/4162994/  Там же указаны требования к заполнению данного документа и представлена специальная программа для заполнения, которая поможет избежать вам ряда ошибок.

Важно! В заявлении ваши данные должны быть полностью идентичны указанным в паспорте, вплоть до точки и пробела!

Частой ошибкой также является неверное указание телефона. В соответствии с Требованиями при заполнении показателя «контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков. Номер стационарного телефона указывается с междугородным телефонным кодом. Каждая скобка и знак «+» указывается в отдельном знакоместе. Например, мобильный телефон следует указать в таком формате: +7(902)1234567

Следующим шагом идёт уплата госпошлины. Её размер составляет 800 рублей. Сформировать квитанцию с достоверными реквизитами можно при помощи сервиса «Уплата госпошлины» https://service.nalog.ru/gp2.do и уплатить в ближайшем отделении Сбербанка. Можно, конечно, и посредством системы онлайн платежей переводом с банковской карты, но вопреки необязательному предоставлению документа об уплаты в ИФНС, налоговики всё же желают видеть его в составе пакета документов на регистрацию.

Если заявление подается лично, то заверять нотариально подпись заявителя не требуется, свой автограф в данном случае вы оставите в присутствии инспектора. Если же планируете отправить документы почтой или с доверенным лицом, подпись обязательно заверяется нотариусом, также как и доверенность на представителя и копия паспорта ИП.

Итак, собираем пакет документов:

  1. Заявление Р21001
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Копия паспорта

Берём с собой обязательно сам паспорт и идём в регистрационный центр, в Перми он находится по адресу: Бульвар Гагарина, 44 (подробные контакты и схему проезда можно посмотреть здесь https://www.nalog.ru/rn59/ifns/ifns59_17/ ) либо в МФЦ.

Кстати! Для МФЦ реквизиты госпошлины другие, будьте внимательны при  оформлении квитанции в сервисе «Уплата госпошлины».

Если все документы в порядке, через 3 рабочих дня вы сможете получить лист запись ЕГРИП.

Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.

Надеюсь, статья была вам полезна. Если у вас остались вопросы или вы хотите доверить начало своей предпринимательской деятельности профессионалу, всегда можете написать мне или позвонить 286-16-16. В процессе подготовки необходимых документов бонусом обсудим с вами основы бухгалтерского и налогового учета, подберем оптимальную систему налогообложения конкретно для вашей будущей деятельности.